Malang, 21 September 2023 – Hari yang penuh semangat dan antusiasme tiba saat Universitas Tribhuwana Tungga Dewi (Unitri) Malang menggelar upacara penerimaan mahasiswa baru tahun 2023 pada tanggal 18 September 2023. Acara yang diselenggarakan dengan meriah ini menjadi momen bersejarah bagi 1060 mahasiswa baru yang berasal dari berbagai latar belakang.

Acara dimulai dengan penyampaian jumlah mahasiswa yang diterima oleh Direktur Direktorat Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unitri, Dr. Nawir Rasidi, ST. MT. Dalam pidatonya, Dr. Nawir Rasidi menyampaikan berita gembira bahwa Unitri menerima 1060 mahasiswa baru yang berasal dari berbagai daerah, menunjukkan keragaman dan inklusivitas universitas.

“Saat ini, Unitri memeluk 1060 mahasiswa baru dengan pelukan yang hangat. Ini adalah langkah pertama dalam perjalanan pendidikan kalian yang luar biasa. Kami merayakan keragaman ini dan komitmen kami untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi,” kata Dr. Nawir Rasidi.

Sambutan kemudian dilanjutkan oleh Rektor Unitri, Bapak Prof. Ir. Eko Handayanto, M.Sc, Ph.D. Dalam pidatonya yang penuh semangat, Prof. Eko Handayanto menyambut mahasiswa baru dengan pesan inspiratif.

“Selamat datang di kampus ungu. Anda sekarang berada di Malang, kota pendidikan yang penuh dengan dinamika luar biasa. Selama empat tahun ke depan, tugas Anda adalah menyelesaikan studi dengan sukses. Selain itu, nikmati masa mahasiswa Anda dengan mengikuti kegiatan di dalam maupun di luar kampus,” ucap Prof. Eko Handayanto.

Rektor juga memberikan nasihat berharga kepada mahasiswa yang mungkin menerima beasiswa, menekankan pentingnya memanfaatkan kesempatan tersebut dengan baik.

“Beberapa di antara Anda telah menerima beasiswa dari yayasan atau lembaga lain. Ingatlah bahwa kesempatan ini tidak diberikan kepada semua orang. Manfaatkan dengan bijak dan jadikan itu sebagai motivasi untuk meraih prestasi akademik yang tinggi,” tambahnya.

Upacara berlanjut dengan penyematan Almamater secara simbolis kepada para mahasiswa baru, menandakan bahwa mereka telah resmi menjadi bagian dari komunitas Unitri dan pelepasan balon sebagai simbol kebebasan dan aspirasi mahasiswa untuk mencapai impian mereka.

Selain staf dan mahasiswa, upacara ini juga dihadiri oleh tokoh masyarakat setempat, termasuk Lurah Lowokwaru Andi Aisyah Muhsin, S.STP., M. Si, Kapten CZI. Fathurrahman dari Danramil Lowokwaru, AKP. Anton Widodo SH. MH. dari Kapolsek Lowokwaru, serta Asisten Pemerintahan dan Kestra Kab. sanggau dan tim. Kehadiran mereka menandakan dukungan kuat dari pemerintah dan masyarakat dalam pengembangan pendidikan tinggi di wilayah tersebut.

Kemeriahan upacara juga diperkaya dengan penampilan berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Unitri. UKM Paduan Suara Kencono Wungu menyambut mahasiswa baru dengan vokal yang mengesankan. Selain itu, ada atraksi dari UKM Taekwondo, UKM Sorinji Kempo, UKM IKS PI Kera Sakti, UKM PSHT, dan UKM Dance, yang memberikan hiburan spektakuler bagi seluruh peserta.

Upacara penerimaan mahasiswa baru di Unitri Malang bukan hanya sekadar perayaan awal dari perjalanan akademik para mahasiswa baru, tetapi juga perwujudan semangat dan dukungan kuat dari seluruh civitas akademika Unitri dan masyarakat sekitar. Semoga para mahasiswa baru berhasil meniti perjalanan akademik mereka dan mewujudkan impian mereka di Unitri.